УШНАЯ СЕРА И ЗАПАХ ПОТА

Европейцы привыкли думать, что ушная сера слегка влажная, немного липкая и по цвету варьируется от желтого до темно-коричневого. Но это не совсем так. Встречается и другой тип ушной серы. Она сероватая, рыхлая и сухая. Ареал ее распространения – главным образом Восточная Азия. К западу от нее такая сера, конечно, тоже попадается, но чем ближе к Европе, тем реже, а в Африке она и вовсе оказывается чем-то экстраординарным. У небольшого количества людей (меньше одного процента) встречается и своего рода промежуточный – неклассифицируемый – вариант, который невозможно с уверенностью отнести ни к одной из выраженных разновидностей (Matsunaga E. The dimorphism in human normal cerumen // Annals of Human Genetics. 1962. Vol. 25. P, 273 – 286; Petrakis N. L., Molohon K. T., Tepper D. J. Cerumen in American Indians: Genetic implications of sticky and dry types // Science. 1967. Vol. 158. P. 1192 – 1193; Ing R. L. Petrakis N. L., Ho H. C. Evidence against association between wet cerumen and breast cancer // Lancet. 1973. Vol. 1. P. 41; Petrakis N. L., King E. B., Lee M., Miike R. Cerumen phenotype and proliferative epithelium in breast fluids of United States-born vs. immigrant Asian women: a possible genetic-environmental interaction // Breast Cancer Research and Treatment. 1990. Vol. 16. P. 279 – 285). Но, ввиду незначительного присутствия и «переходной» консистенции, на нее обращают мало внимания.

Что такое ушная сера?

Грубо говоря, это вещество, вырабатываемое железами, расположенными в ушном канале. Постепенно выходя наружу, оно выносит с собой мертвые клетки кожи и прочие отходы жизнедеятельности. В этом смысле ушная сера несет на себе печать организма, его опознавательные знаки. Будучи продукцией одной из желез, она содержит в себе информацию о состоянии и особенностях организма.

Вообще говоря, у человека различают два вида потовых желез. Одни из них разбросаны по коже всего тела. Это экриновые железы. Они производят пот, который состоит в основном из воды и соли, а потому особо не влияет на запах, исходящий от тела. Другие – апокриновые – железы сосредоточены под мышками и в паху. Выделяемый ими пот содержит жиры и белки. Когда бактерии, живущие на коже, метаболизируют его, возникает характерный для тела запах. Так вот – железы, производящие ушную серу – апокринового рода. И неудивительно, что их продукция тоже пахнет.

Считается, что сухая сера появилась пару тысяч поколений тому назад и, будучи подкреплена естественным отбором, дожила до наших дней. И обусловлена она вариацией одного-единственного гена, один из аллелей которого дает сухую серу. По-видимому, условия жизни в ареале ее распространения были таковы, что метаболизация бактериями жиров и белков, выделяемых организмом вместе с серой и потом, порождала неприятный, отталкивающий запах, который препятствовал эволюционному «продвижению» его обладателей. Будучи не очень привлекательными партнерами, они оставляли мало потомства, а их место на «лестнице прогресса» занимали те, в ком закрепилась мутация, приведшая к выработке сухой серы. В результате люди с липкой и влажной серой, не испытывающие большого дискомфорта в других концах Земли, на этой территории были в значительной мере вытеснены своими «антиподами» с сухой и рыхлой серой.

Неслучайно в Японии влажная сера устойчиво ассоциируется с более сильным запахом тела(Adachi B. Das Ohrenschmalz als Rassenmerkmal und der Rassengeruch (“Achselgeruch”) nebst dem Rassenunterschied der Schweissdrüsen // Zeitschrift für Rassenkunde und die Gesamte Forschung am Menschen 1937. Bd. 6. S. 273 – 307; Matsunaga E. The dimorphism in human normal cerumen // Annals of Human Genetics. 1962. Vol. 25. P. 273 – 286). В одном из недавних исследований рассматривались данные 896 пациентов, обратившихся за консультацией по поводу дурно пахнущих подмышек. Оказалось, что у 860 их них была влажная сера (Yoo W. M., Pae N. S., Lee S. J., Roh T. S., Chung S., Tark K. C. Endoscopy-assisted ultrasonic surgical aspiration of auxillary osmidrosis: A retrospective review of 896 consecutive patients from 1998 to 2004 // Journal of Plastic, Reconstructive and Aesthetic Surgery. 2006. Vol. 59. P. 978 – 982). Другая работа показала, что у 78 из 79 пациентов, столкнувшихся с такой же проблемой, ушные железы вырабатывают влажную серу. И это при том, что в Японии доля этих людей составляет около трети всего населения (Nakano M., Miwa N., Hirano A., Yoshiura K., Niikawa N. A strong association of auxillary osmidrosis with the wet earwax type determined by genotyping of the ABCC11 gene // BMC Genetics. 2009. Vol. 10. P. 42).

Можно предположить, что запах пота зависит от трех групп факторов:

  • 1) внутренних процессов жизнедеятельности организма;
  • 2) обмена между организмом и внешней средой (еда, вода и т. д.); и
  • 3) условий жизни (климата, ландшафта, бактерий, населяющих кожу, и т. д.).

Все эти факторы оказывают влияние на запах тела, так как от них зависит и то, что будет выделяться в виде пота и серы, и как эти продукты будут перерабатываться бактериями. Так, некоторые вещества – предвестники сильного и устойчивого запаха тела либо вовсе отсутствуют в поте людей с сухой и рыхлой серой, либо имеются там в весьма слабой концентрации (Martin A., Saathoff M., Kuhn F., Max H., Terstegen L., Natsch A. A functional ABCC11 allele is essential in the biochemical formation of human auxillary odor // Journal of Investigative Dermatology. 2010. Vol. 130. P. 529 – 540). А что тип серы обусловлен не только генетикой, подтверждается тем, что доля белых женщин с сухой серой растет с возрастом (Petrakis N. L., Wiesenfeld S. L., Flander L. Possible influence of age on the expression of the heterozygous cerumen phenotype // American Journal of Physical Anthropology. 1986. Vol. 69. P. 437 – 440). Тем самым организм как бы предотвращает или по крайней мере снижает вероятность появления отталкивающего запаха в связи с ухудшением динамики обменных процессов. Правда, в Японии подобной тенденции установить не удалось (Nakajima A., Hirano I. Distribution and inheritance of earwax types: A study on inhabitants in Awa District, Chiba Prefecture // Japanese Journal of Human Genetics. 1969. Vol. 13. P. 201 – 207). Но это, возможно, объясняется тем, что там доля людей с сухой и рыхлой серой и так является абсолютно преобладающей. И не исключено, что более тонкие и направленные исследования покажут реальность этой связи.

Добавить комментарий