КАК ПРАВИЛЬНО ХОДИТЬ

Что может быть более естественным для человека, чем ходьба? Она из того же рода, что и дыхание. Но точно так же, как правильно дышать может далеко не каждый человек, правильно ходить удается не всем. Как ни странно, этому тоже надо учиться – и не только детям, но и взрослым дяденькам и тетенькам.

Что дает правильная ходьба?

Человек, ступающий, «как положено», нагружает половину мышц тела, улучшает работу легких и сердца, обеспечивает психологическое расслабление и «выправление» фигуры. К тому же им приобретается уверенный вид, что отбивает охоту приставать к нему.

Но что означает правильно ходить? Каким образом добиться образцовой походки?

1. В основе всего лежит правильная осанка. Она подразумевает, что голова находится на одной вертикали с туловищем, а если говорить точнее – с позвоночником. Чтобы добиться такого положения, нужно представить себе, что через позвоночник пропущена струна, пронизывающая голову и подталкивающая ее вверх. Если голова наклонена вперед или назад, неизбежно напрягаются мышцы шеи и плеч, что ведет к преждевременному утомлению или даже мышечным спазмам.
2. Корпус подтягивается так, чтобы бедра, поясница и плечи располагались на той же линии, что и голова, а главное – подбирается живот.
3. Плечи разворачиваются и отводятся назад. При этом они должны быть расслаблены. В противном случае можно перегрузить мышцы плечевого пояса и сжать пространство, в котором функционируют легкие. А значит, снизится потребление кислорода организмом.
4. Поначалу лучше держать ноги чуть шире бедер. Потом – по мере накопления опыта – можно «вернуть» их «на место» (точно на ширину бедер).
5. Ставить ногу обязательно нужно на пятку, причем под углом 45 градусов к поверхности земли. А перед тем как начать опускать ногу, следует на какой-то момент полностью выпрямить ее.
6. Энергию движению придает «задняя» (опорная) нога. Но нельзя ее просто поднимать и выталкивать за счет мышц бедра. Важно оттолкнуться от земли пальцами ног.
7. Особого внимания требует усилие, переносящее вес тела с одной ноги на другую. Он должен плавно перетекать от «задней» ноги к «передней». Этому способствует «выдвижение» бедра вслед за вынесенной вперед ногой.

Если точно следовать этим несложным рекомендациям и опытным путем довести свои движения до автоматизма, можно не просто добавить грации к походке, но и серьезно поспособствовать своему здоровью.

Добавить комментарий