ЛИЧНОСТЬ И ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Беспроточные железы, или железы внутренней секреции, оказывают огромное влияние на жизнедеятельность организма. До первой мировой войны о них мало что было известно. Однако с тех пор дело сильно продвинулось в том, что касается биологических и медицинских сторон предмета. Более того, посредством искусственного синтеза и применения гормонов, вырабатываемых этими железами, научились в существенной мере корректировать протекание жизненных процессов, нарушенных из-за «поломок» или ненадлежащего функционирования желез. Однако, к сожалению, того же нельзя сказать о взаимосвязи между деятельностью желез внутренней секреции и человеческой личностью. Несмотря на то, что факты их воздействия на психику человека, его темперамент и характер известны давно, эта взаимосвязь изучена весьма слабо и по большому счету до сих пор остается загадкой. Тем не менее, кое-что все-таки выявить удалось, и эти – пусть и довольно скудные – приобретения могут помочь лучше понять людей, их слова и поступки.
1. Щитовидка, одна из основных эндокринных, желез, играет в жизни личности не вполне ясную роль, приводящую в замешательство. Она выводит свои гормоны прямо в кровь, откуда те разносятся по всем тканям за считанные минуты. Опухоль на шее спереди (зоб) обязана увеличению щитовидки. Даже если она невелика и не очень видна, все равно наблюдаются определенные симптомы, например, выпученные глаза и беспочвенная тревога.
Тироксин – гормон, производимый щитовидной железой, – стимулирует деятельность едва ли не каждой клетки организма. Когда щитовидка активна, метаболизм тела повышается; когда же пассивна – замедляется. В первом случае можно плотно есть три раза в день и не полнеть. Зато во втором – люди поправляются, так как у них недостаточно тироксина, чтобы поддерживать обмен веществ на нормальном уровне, и пища у них превращается не в энергию, а в жир.
В личностном разрезе вялая щитовидка может сделать человека апатичным и бездеятельным; у них быстро наступает усталость. Между тем слишком активная щитовидка «оживляет» человека, придает ему бодрости, но и делает его раздражительным, а иногда и озабоченным. Правда, апатичность и раздражительность необязательно вызываются щитовидкой. Поведение только небольшой доли таких людей объясняется недостатком тироксина. В остальных случаях следует искать другие причины. Например, если вдруг работник, который прежде считался энергичным, вдруг становится ленивым, хорошо бы узнать о состоянии его щитовидки и надпочечников. Однако его поведение может быть обусловлено, скажем, анемией или вовсе не быть связано со здоровьем, а иметь другие корни – вроде обиды на начальника или коллег («итальянской забастовки») либо какими-то эмоциональными состояниями.
Щитовидка нуждается в йоде. Если его недостаточно в диете, щитовидка может барахлить. В этом случае проблему можно решить приемом йода, например, в виде йодированной соли.
2. Надпочечники располагаются на почках сверху и выпускают энергию для непредвиденных случаев. Их гормон – адреналин – напрягает мышцы и резко повышает кровяное давление. Эта пара желез вызывает значительные изменения в теле при очень сильных эмоциях – таких, как страх или гнев. Наверное, было бы упрощением сказать, что такие качества людей, как трусость или вспыльчивость вызываются состоянием их надпочечников. Тем не менее, нельзя отрицать, что надпочечники в этих случаях проявляют чрезвычайную активность, что может привести к нарушениям кровяного давления.
Мужественность или женственность во внешнем облике отчасти также связаны с надпочечниками. Например, когда на теле и лице девушки слишком много растительности, стоит поинтересоваться их здоровьем. Однако это может обусловлено и другими (например, чисто эмоциональными) факторами.
3. Поджелудочная железа, расположенная сразу под желудком, имеет специальные эндокринные ткани, рассеянные по ней, подобно островкам. Они производят гормон инсулин, Когда она в хорошем состоянии, человек ее не замечает, так как никакого влияния на сознание ею не оказывается. Однако нарушения в продукции инсулина делают человека утомленным, нервным, тревожным. Многие диабетики жалобливы и нерешительны, источают неизбывную безнадежность и совершенно необщительны. Эти изменения в темпераменте зачастую происходят еще до того, как обследование показывает наличие болезни.
4. Гонада (половая железа) производит гормон, который кровь разносит по всему телу. Вместе с надпочечниками гонады обусловливают внешние признаки мужественности и женственности. Когда они активизируются после 10 лет, ребенок проявляет интерес к противоположному полу.
Женский гормон управляет менструацией и, по-видимому, вызывает некоторые сдвиги в личности в течение этого цикла. Во время беременности наблюдается большое изменение в гонадах, часто сопровождаемое переменчивым или плохим настроением и другими личностными сдвигами. Однако многие другие сдвиги в личности женщины обусловлены ее установками и отношением к тем или иным вещам.
Отсутствие интереса к противоположному полу или, наоборот, чрезмерно большой интерес иногда обязаны деятельности гонад. Однако безумное влечение чаще обусловлено психологическими, а не гормональными факторами. Когда молодая девушка спешит выйти замуж, так как несчастлива с родителями, или парень охотится на девушек, чтобы убедиться в своей привлекательности или покрасоваться перед другими, железы тут играют далеко не главную роль.
5. Гипофиз. Беспроточные железы взаимосвязаны. Щитовидка и надпочечники иногда действуют в противовес друг другу, а при определенных условиях могут оказывать друг другу поддержку. И связующим звеном между ними является гипофиз – железа размером с горошину, которая глубоко упрятана внутри черепа, располагаясь сразу под мозгом. Она тормозит или стимулирует другие железы, особенно гонады.
Щитовидка способна влиять на вес, но то же самое может и гипофиз. Однако есть и различия. Избыток веса, вызванный щитовидкой, распределяется по всему телу, хотя лодыжка иногда становится полнее, чем ей положено соответственно пропрциям. Что же касается полноты, обусловленной гипофизом, она выражается обычно в колесах или кольцах, которые, как запасные шины, нарастают вокруг талии, а также рук и ног. У таких людей обычно маленькие лодыжки.
Гипофиз влияет также на рост костей. У некоторых вполне нормальных детей после того, как начинается развитие гонад, происходят нарушения в гипофизе, которые приводят к необычному телосложению – большим ладоням и ступням и непропорциональному скелету. Это гигантизм, вызванный гиперактивностью гипофиза. У карликов и гномов, наоборот, вялый гипофиз.
В обычных условиях у людей сильных (с развитыми мышцами), агрессивных и самостоятельных наблюдается несколько повышенная активность гипофиза. А чуть пониженная активность может привести к дряблости мускулатуры, вялости и оборонительной установке.
6. Климакс. Гормональная активность половых желез, которая начинается сразу после 10 лет, падает в какой-то момент в середине жизни. Она довольно резко обрывается у женщин примерно в 45 лет, зачастую с личностными изменениями. Это известно как климакс. Он причиняет большие огорчения испытанным работницам, вызывая сильные головные боли, «приливы», растущую угрюмость, возбудимость, утомляемость, головокружения и одышку, выглядящую как удушье. Время от времени возникают вспышки неоправданной ревности. Работодатель, равно как и муж, должны отнестись к этому с пониманием.
Многие мужчины также проходят климактерический период, только лет на пять позже. Вот почему некоторые хорошие руководители как бы теряют самоконтроль на какой-то период в начале шестого десятка лет. Они становятся раздражительными; у них ухудшается память и способность к умственной концентрации, наряду с видимой утратой интереса к работе. Многие из оказавшихся в такой ситуации не имеют понятия о причинах произошедших с ними изменений или отказываются признать их.
Бывают периоды, когда сердце у мужчин бьется чаще, что наводит их на мысль о болезни сердца. Они могут покрываться испариной или затрудненно дышать, хотя ничего особенного не делают, а просто сидят в своем удобном кресле. Между деловыми партнерами происходят размолвки только из капризов и подозрительности, вызванных климаксом. Некоторые пары, давно состоящие в браке, разводятся из-за черствости или жестокости, которые являются следствием климактерической раздражительности мужа или жены либо их обоих.
Штуки, которые меняющиеся гормоны проделывают с сердцем, дыханием или общей усталостью души и тела, придают некоторым мужчинам тревожность. Они начинают переживать о том, что стареют и слишком рано теряют дееспособность. Кто-то из них бросает курить, думая, что в их проблемах виноват табак. Другие считают, что перетрудились, и отправляются в длительный отпуск. Те, кто может себе позволить, уходят в отставку, видя в этом наилучший выход. Но два-три года спустя, примиряясь со своим новым «Я» (восстанавливая прежнее самочувствие), они снова возвращаются в бизнес.
Как у женщин, так и у мужчин климакс длится от 1 до 4 лет. Он может быть существенно ослаблен с помощью эндокринных препаратов. Но самое главное в этот период – сохранить холодную голову, не поддаться настроениям, понимая, что это временное явление.
Климакс иногда называют «половым созреванием наоборот». Многие из элементов подростковой неуверенности в себе возвращаются по мере того, как действие половых гормонов падает. Пока не установится новый баланс между железами, стоит внести некоторые изменения как в домашние обязанности, так и в функции на работе, чтобы поддержать человека и не допустить снижения его самооценки.
В конце концов эндокринная система восстанавливает нормальную работу. Если человек в это время не утрачивает самоуважение, он получает второе дыхание. Но следует помнить, что, оценивая женщин на пятом десятке, как и мужчин – на шестом, гораздо легче ошибиться, чем в любое другое время.

Добавить комментарий