БОЛЬШОЙ ПАРУС ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЮ)

А. Э. Петросян

С каждым днем становится все ценнее грамотный бизнес-план. Хорошо известна старая поговорка: планируют не для того, чтобы потерпеть неудачу; наоборот, неудачи терпят для того, чтобы начать планировать. В самом деле, преуспевают в основном те предприниматели, которые занимаются планированием своего дела. Это, конечно, не значит, что бизнес-план является панацеей от всех напастей. Он не гарантирует успеха. Но зато его отсутствие почти гарантирует неудачу.

Дело не только в том, что без него в Вас могут увидеть не столь солидного партнера. Хорошо составленный бизнес-план сам начинает работать на Вас. Он привлекает ресурсы и направляет Ваши усилия, а главное – позволяет понять, предвидеть и оценить возможные последствия принимаемых решений. Выражаясь фигурально, он становится своеобразным маяком, который освещает путь предпринимателя к цели.

Что такое бизнес-план?

Это обобщенная картина намечаемого делового проекта. Она включает в себя предпосылки, ориентиры и прогнозы, связанные с производством, рынками сбыта, финансовым потоками и другими факторами будущей деятельности. Главный смысл бизнес-плана состоит в том, что с его помощью дается комплексная оценка проекта, определяется степень его реалистичности и выгоды, которые он сулит. Конечно, если речь идет о небольших проектах, которые легко удерживаются в человеческой голове и не требуют особых вложений, вполне можно обойтись без их специальной проработки, количественного анализа и представления в виде бизнес-плана. Но если они достаточно масштабны, без бизнес-плана нельзя ступить и шагу.

В основе бизнес-плана лежат цели. И, чтобы он получился разумным, то есть охватил кратчайшие пути и эффективные средства их осуществления, разумными должны быть и сами цели. Это значит, прежде всего, их определенность, измеримость, достижимость, реалистичность и последовательность.

Многие считают, что необязательно фиксировать свои планы на бумаге. Достаточно того, что они имеются в голове. Если у вас хорошая память, они будут работать не хуже. Да к тому же можно не бояться утечки информации.

Однако это довольно опасное заблуждение. Письменный бизнес-план не просто освобождает от лишней нагрузки память. Это лишь одна из его функций – и далеко не главная. Гораздо важнее то, что он:

  • заставляет относиться к своему бизнесу более объективно и без эмоциональных наслоений, обдумывать цели и формулировать деловую политику и, переводя их на количественный язык, отбрасывать ненужные иллюзии;
  • позволяет отделить твердые факты от благих пожеланий и надежд, пересмотреть старые идеи и создать атмосферу для выдвижения новых инициатив;
  • облегчает диалог по поводу целей и стратегий их достижения с банкирами, партнерами и собственными работниками, повышает мотивацию заинтересованных и вовлеченных в работу сторон;
  • помогает прояснить положение, в котором находится ваш бизнес, увидеть проблемы, привлечь внешние источники информации и свести воедино все деловые факторы;
  • служит ориентиром при определении масштабов необходимого роста, потребности в инвестициях и денежных средствах, последствий альтернативных решений и последующих уточнений и корректировок;
  • обеспечивает обратную связь с исполнителями и периодические проверки их деятельности (по сравнению с установленными целями и принятыми стандартами), составляет основу для «разбора полетов», особенно в случаях, когда не удается реализовать поставленные цели.

Барьеры планирования и их преодоление

Но если функции планирования столь очевидны, а его преимущества неоспоримы, почему же многие предприниматели, особенно в малом бизнесе, все еще не занимаются его составлением и не пользуются им как инструментом управления?

Даже те, кто понимает ценность бизнес-плана и хотел бы освоить его премудрости, сталкиваются с психологическими барьерами, препятствующими их намерениям.

Каковы эти барьеры и как следует внутренне их преодолевать?

  1. Неуверенность в будущем и боязнь неудачи. У всех имеются свои «козыри» и слабости. И о них нужно составить четкое представление. Чем раньше вы получите ясную и реалистичную картину состояния своего бизнеса, тем быстрее справитесь с его проблемами и начнете использовать открывающиеся перспективы.
  2. Погрешности планирования. Некоторые исходят из того, что как бы старательно они ни планировали, дела все равно пойдут не так, как ожидается, а значит, план превращается в фикцию. Однако разумные люди не надеются на идеально совпадение целей и результатов. Такое возможно лишь как случайное стечение обстоятельств. Но оно и не требуется. Для надежного планирования достаточно значительной вероятности ожидаемых событий. В любом случае лучше пытаться предсказать их и заранее подготовиться к различным вариантам, чем сидеть сложа руки, пока не нависнет над бизнесом серьезная угроза.
  3. Скорость изменений. Иногда можно услышать, что перемены происходят так часто и быстро, что не удается поспеть за ними, а значит, планирование становится бессмысленным и бесполезным делом. Но не лучше ли – вместо того, чтобы совсем отказаться от планирования – внести в него определенную долю гибкости и вариативности? Тогда было бы проще учитывать меняющиеся обстоятельства и периодически пересматривать планы, приспосабливая их к новым требованиям.
  4. Недостаток специальных знаний. Встречаются и те, кто полагает, будто бизнес-планирование – слишком дорогое удовольствие, а потому – даже если оно может принести большую пользу – далеко не всем оно по карману. В этом рассуждении кроется логический изъян. Если расходы оправдываются получаемыми результатами, они не могут считаться чрезмерными. К тому же можно удержать издержки в разумных пределах, если не заказывать бизнес-план на стороне, а работать над ним самим под руководством квалифицированного специалиста.
  5. Дефицит времени. Конечно, все предприниматели находятся в плену текущих дел и с трудом выкраивают время на заботы о перспективе. Однако задача упрощается, когда налажена эффективная организация работы, и взят на вооружение тайм-менеджмент. В сутках 24 часа, и они не растянутся, как бы этого ни хотелось. Поэтому нужно четче расписывать дела, а возможно, и вывести планирование за пределы рабочего дня, занимаясь им вечерами или по выходным, либо отвести ему полдня в неделю. Чем дальше оно окажется от повседневной суеты, тем больше шансов на реальные результаты.

Для чего нужен бизнес-план

Выделяются три случая, в которых бизнес-планирование играет ключевую роль.

Во-первых, когда фирма собирается открыть новое для себя направление деятельности. Понятно, что оно заметно расходится со всем, чем фирма занималась раньше. И ей нужно доказать, что эта деятельность является перспективной, а сама фирма способна добиться в ней требуемых результатов.

Во-вторых, независимо от рода деятельности, бизнес-план важен, если предполагается установить постоянные взаимоотношения с другими фирмами. Будь то партнерство или совместное предприятие – без основательного и хорошо обоснованного проекта трудно привлечь к общему делу солидных предпринимателей.

И, наконец, в-третьих, бизнес-план лежит в основе создания нового предприятия, которому предстоит самостоятельно вести свой бизнес. В этом случае обычно подразумевается участие многих инвесторов, не всегда близко знакомых между собой и испытывающих друг к другу полное доверие. И, естественно, для принятия решения они нуждаются в особенно скрупулезном и убедительном бизнес-плане.

Так в чем же предназначение бизнес-плана?

Прежде всего, в том, чтобы составить ясное и точное представление о предстоящей деятельности и тем самым облегчить управление ею и добиться более значимых результатов. В каком-то смысле бизнес-план направлен и на широкую общественность. Показывая ей вескость и основательность шагов, предпринимаемых фирмой, он возвышает ее в общественном мнении и придает ей необходимую солидность. Но все же главным адресатом бизнес-плана является, конечно же, потенциальный инвестор, с которым хотелось бы завязать отношения или упрочить налаженные связи. Подытоживая, можно сказать, что бизнес-план улучшает реноме фирмы, направляет ее усилия и привлекает ресурсы для поддержки новых форм и направлений деятельности.

Чтобы убедить инвестора вложить свои «кровные» в тот или иной деловой проект, нужно, прежде всего, доказать ему, что тот соответствует его интересам. А значит, требуется грамотный, аргументированный документ, который дает инвестору исчерпывающую картину возможностей, которые перед ним открываются. Инвестиции – тоже бизнес, и только легковесный человек способен произвести их, не вдаваясь в то, какова величина, скорость и вероятность отдачи на вложенный капитал. А такой человек встречается в деловом мире крайне редко, и рассчитывать на него было бы наивно.

Однако и сами инвесторы не вполне однородны. Они различаются между собой по целям и подходам. А потому их внимание сосредоточивается на разных частях и особенностях бизнес-плана.

Стратегический инвестор, приобретая предприятие или вкладывая в него свои средства, осуществляет собственную стратегию. Иногда ему не так важна прибыль, ожидаемая от проекта, как то, насколько проект укладывается в общую структуру и направленность его бизнеса. Иное дело – финансовый инвестор. Его главная задача – извлечение прибыли. Поскольку у него нет самостоятельного интереса в этом бизнесе, на передний план выходит деловая – и в частности финансовая – стратегия, заложенная в бизнес-план.

Кроме того, инвесторы могут быть обычными, не имеющими прямого отношения к планируемой деятельности и не очень компетентными в ней, и профессиональными, которые глубоко разбираются в ее хитросплетениях. Инвесторы первого типа вряд ли проявят интерес к конкретному содержанию работ. Составляя для них бизнес-план, можно не углубляться в технические подробности; лучше сделать упор на рыночных или финансовых сторонах дела. Что же касается профессионалов, то им нужен полномасштабный бизнес-план. Они наверняка потребуют не просто развернутого анализа технологических процессов и производственной структуры, но и более четкой и последовательной аргументации.

Состав и структура бизнес-плана

Любой бизнес – и тем более намечаемый в его рамках проект – отличается большим своеобразием. Это, естественно, накладывает свой отпечаток на содержание бизнес-плана. Кроме того, нельзя игнорировать особенности ситуации, в которой происходит планирование, и стоящие перед ним конкретные цели,  Но, кто бы ни был адресатом бизнес-плана, на что бы он ни ориентировался и с чем бы ни должен был считаться, при его составлении следует придерживаться нескольких простых требований.

  1. Необходимо с самого начала четко определить, для кого предназначен бизнес-план, и какие цели он преследует. Это позволит четче расставить акценты и правильно определить размер, содержание и степень детализации каждого из его разделов.
  2. Рекомендуется широко использовать такие средства подачи материала, которые придадут ему большую наглядность и облегчат восприятие (схемы, таблицы, графики и др.). Изложение лучше вести с помощью коротких предложений и абзацев. Не надо злоупотреблять жаргонизмами. Иначе те, кто не является экспертом в этом бизнесе, быстро потеряют нить рассуждения. Но еще опаснее туманные, двусмысленные и безосновательные утверждения. Они убивают не только интерес к тексту, но и уважение к его авторам.
  3. Не следует перегружать бизнес-план лишней информацией. Лаконичность – его важное достоинство. Полный объем бизнес-плана (вместе с приложениями) не должен превышать 35-40 страниц. Полнота не является синонимом «всеядности», а выражает наличие необходимого минимума сведений. В сочетании с ясностью она позволяет вчитаться в бизнес-план, понять его и принять решение.
  4. Бизнес-план должен быть обоснованным, убедительным. Надо стремиться не просто к логической безупречности его положений и выводов, но и к подкреплению их документально подтвержденными свидетельствами. Недопустимо включение в него неточных, непроверенных и ошибочных данных. Только так можно обеспечить доверие партнеров, инвесторов и других заинтересованных лиц.
  5. Лучший стиль для бизнес-плана – спокойный, деловитый. Пускать пыль в глаза – не его функция. Это лишь отбивает охоту знакомиться с ним. Ну и, конечно же, надо избегать грамматических – орфографических и пунктуационных – ошибок, стилистических погрешностей и шероховатостей. Изложение должно быть хорошо продуманным и четко структурированным. В противном случае форма подачи может произвести столь неблагоприятное впечатление, что до сути очередь просто не дойдет.

Наряду с этими требованиями, целесообразно придерживаться и общей схемы построения бизнес-плана.

Разделы Содержание
1.  Резюме

1.1. Введение

1.2. Философия и миссия

1.3 Специфика

1.4. Рыночные ориентиры

1.5. Ожидания

1.6. Требуемый капитал

Объем – несколько страниц. Именно по ним инвесторы составят первое суждение о бизнес-плане. Чтобы не упустить ничего важного, лучше подготовить текст резюме в самом конце работы. Это, по существу, квинтэссенция бизнес-плана, то главное, с чем должен ознакомиться каждый его адресат.

 

2.  Бизнес

2.1. Постановка задачи

2.2. Характеристика бизнеса

2.3. Исторические предпосылки

2.4. Основание и принадлежность

2.5. Структура и управление

2.6. Условия деятельности

2.7. Конечные цели

Дается развернутая характеристика предприятия. К ней относятся сведения об организации производства и условиях деятельности, о требуемых мощностях, наличии нужного оборудования, налаженных отношениях с поставщиками и подрядчиками и т. д.

Если речь идет об уже существующей фирме, описываются ее задачи, история возникновения, правовой статус и организационная структура, перспективы развития и стратегия достижения поставленных целей. Если планируется вести совместную деятельность, бизнес-план содержит, помимо базовой информации о материнской фирме и ее отношении к проекту, данные о размере требуемого бюджета и сроках окупаемости понесенных затрат. Если же предполагается создать новое предприятие, нужно пояснить, как оно будет устроено, кто займет в нем ключевые руководящие должности, и какой будет сфера их ответственности.

3.  Анализ рынков

3.1. Спрос и предложение

3.2. Целевые рынки

3.3. Портрет потребителей

3.4. Связанные продукты

3.5. Сопутствующие услуги

3.6. Конкуренция

Разбирается конъюнктура целевых рынков. Основной упор делается на характере спроса, его объеме и динамике. Подробно описываются продукты и услуги. В частности, показывается, какие запросы удовлетворяет планируемая продукция, и каковы ее преимущества перед тем, что предлагают конкуренты.

Если уже накоплен опыт реализации этой продукции, характеризуется ее предназначение, обобщаются результаты продаж, и приводятся свидетельства потребителей о качестве. Если же речь идет о принципиально новой продукции, указывается, какой она должна быть, раскрывается структура производственного процесса (естественно, без разглашения технологических секретов).

Инвестор должен убедиться, что создатели бизнес-плана хорошо знают рынки и стремятся к удовлетворению запросов потребителя. Поэтому надо продемонстрировать, что в бизнес-плане схвачены ключевые тенденции развития целевых рынков, и их наиболее вероятные изменения. Требуется ясная картина не только перспектив бизнеса, но и возможных барьеров для продвижения продукции и путей их преодоления.

Нельзя обойтись и без характеристики главных конкурентов. Инвестор должен поверить, что фирма отдает себе отчет в том, с кем ей придется соперничать на рынке, и каковы амбиции и подходы этих конкурентов к маркетингу, ценообразованию и другим факторам деловой политики.

4. Маркетинг

4.1. Стратегические подходы

4.2. Уникальное предложение

4.3. Тактика продаж

4.4. Каналы распределения

4.5. Ценообразование

4.6. Реклама

4.7. Продвижение товара

Чрезвычайно важна маркетинговая стратегия. Она включает в себя выбор рынков и средств их завоевания. Каким образом продукты и услуги будут продвигаться на рынки? Какие использовать каналы распределения? Будет ли продукция сбываться напрямую или через представителей и оптовиков? Каковы подходы к рекламированию деятельности и установлению цен? Какую тактику избрать для борьбы с конкурентами? Должны ли оказываться клиентам дополнительные услуги? Как быть с до- и послепродажным обслуживанием? Ответы на эти вопросы также должны найти отражение в бизнес-плане.
5. Организация и производство

5.1.Организационная структура

5.2.Кадровый потенциал

5.3.Помещения и оборудование

5.4.Технологии и разделение труда

5.5. Контроль качества

Успех бизнеса во многом зависит от того, каким образом он организован. Какова его структура? Из каких частей он состоит, и как они взаимодействуют друг с другом? В каком направлении и какими темпами должно происходить его развитие? Насколько обеспечена кадрами планируемая деятельность? Каковы будущие потребности в персонале, и как предполагается их обеспечивать? Каким образом будут строиться текущие операции? Есть ли для этого соответствующие помещения и оборудование? В какой мере они отвечают интересам дальнейшего развития бизнеса? Какими технологиями он располагает? Какова структура производственных процессов, и как они вписываются в организацию труда? Наконец, какие предусмотрены меры контроля качества выпускаемой продукции, и позволяют ли они выйти на достаточный уровень конкурентоспособности? Не разобравшись с этим, трудно рассчитывать на осуществление конечных целей. Ибо даже при самой благоприятной ситуации на рынках вряд ли удастся завоевать покупателя, если не предложить ему качественный и стабильно поставляемый товар.
6. Риски

6.1. Определение рисков

6.2. Количественные оценки

6.3. Планирование контрмер

Конкуренция на рынках капиталовложений обычно довольно высока. Обладая большим выбором, инвесторы при значительных рисках требуют и больших прибылей. Поэтому, разрабатывая деловую стратегию, надо стремиться к одновременной реализации двух не вполне совпадающих целей:

  • получения прибыли от продукции, пользующейся реальным спросом; и
  • сведения к минимуму связанных с этой продукцией рисков.

Если ожидаемые прибыли несоизмеримы с возможными рисками, капиталовложения в проект окажутся невыгодными. И, разумеется, инвесторы вряд ли предпочтут его другим предложениям.

7. Финансы

7.1. Первоначальные затраты

7.2. Источники и их использование

7.3. Доходы и расходы

7.4. План по прибыли

7.5. Денежный оборот

Сюда обычно включаются финансовые расчеты на предстоящие пять лет. Прогнозы охватывают балансовые отчеты, счета прибылей и убытков, денежные поступления и окупаемость проекта. Важно также показать структуру бюджета и порядок его использования.

Вычисление финансовых показателей должно опираться на документально подтверждаемые данные и носить развернутый и достоверный характер. Особое внимание следует уделить плану по прибыли. Нельзя ограничиваться объемом продаж. Нужно привести количество проданных единиц продукции и цены на одну единицу. Хорошо бы представить и сведения о том, есть ли перспектива расширения рынка сбыта и собственной доли на нем, можно ли увеличить цены, не спровоцировав при этом сокращения продаж. Наконец, не стоит забывать и о факторах, ограничивающих возможности предприятия: имеющихся мощностях, износе оборудования, доступе к сырью и капиталам и т. д.

8. Приложения В ходе работы возникает информация, которая, несмотря на свою полезность, могла бы перегрузить основной текст бизнес-плана. Это, например, литература о продукции, письма заказчиков, соглашения с поставщиками и т. д. Если они невелики по объему и представляют интерес для потенциального инвестора, их стоит включить в бизнес-план в качестве приложения. Кроме того, тут вполне уместен иллюстративный материал – схемы, графики и другие наглядные формы представления относящихся к делу данных. Да и сведения о руководстве предприятия тоже не помешали бы. Если конечно, они создают впечатление о входящих в него лицах как единой, сплоченной и умелой команде.

 

Если эти рекомендации в достаточной мере учтены; если информация, на которой основывается бизнес-план, точна и достоверна; если проведенный анализ добротен и объективен; и, наконец, если содержание его ориентировано на интересы потенциальных инвесторов, можно не сомневаться, что Ваш бизнес-план соответствует принятым стандартам. А если к тому же его показатели правильно расположены в трехмерной системе координат «издержки – выгоды – риски», есть основания надеяться, что инвестор примет нужное решение.

Разумеется, бизнес-планирование – сложная задача. Оно требует затрат времени, сил и средств. Добротный бизнес-план невозможно составить в один присест. Нужна последовательная, систематическая работа, которая нередко занимает месяцы. Ведь нужно выявить проблемы, определить возможности, сформулировать цели. Затем настает черед разработки стратегий их осуществления, а также связанных с ними конкретных мер. Наконец, все эти компоненты должны быть согласованы друг с другом и сведены в единый документ. Зато, когда он составлен и взят на вооружение, возникает основа управления не только бизнесом, но и своим будущим. Это значит, что маяк заработал, и корабль бизнеса не заблудится в открытом море рынка.

Добавить комментарий